Закрыть ... [X]

Как сделать целлофан


Опубликовано: 20.04.2018, 04:45/ Просмотров: 1285

Закрыть ... [X]

Знаток (288), закрыт 7 лет назад

Лучший ответ

Для производства целлофана применяется так называемая целлофановая машина, представляющая собой по существу сложный агрегат, состоящий из формовочной и отделочной частей, сушилки и приемного механизма, наматывающего готовую пленку в рулоны.
Формовочная и отделочная части целлофановой машины являются проходным аппаратом, состоящим из ряда барок, оборудованных системой направляющих роликов, по которым пленка проходит внутри барок, и передаточными и отжимными валами, передающими пленку из одной барки в другую и отжимающими жидкость во избежание переноса ее в другие барки. Вискозная пленка формуется однованным способом в ванне, содержащей серную кислоту и сульфат натрия. Свежую кислоту добавляют только в первую барку. Состав ванны во второй и третьей барках определяется уносом кислоты пленкой из предыдущей барки.
Интенсивный подогрев жидкости паром в первой барке ведут только в начале процесса, так как выделяющегося при формовании тепла (вследствие экзотермической реакции нейтрализации NaOH) достаточно для поддержания нужной температуры ванны. Процесс формования пленки может быть ускорен путем повышения температуры или кислотности ванны, а также еще большим увеличением зрелости вискозы.
При отделке пленки применяются операции: промывка, десульфурация, отбелка и кисловка с промежуточными и окончательными промывками, а также пластификацию пленки.
Для упрощения технологического процесса из числа отделочных операций часто исключают процесс отбелки, иногда и кисловки.
Пластифицированная пленка более эластична и имеет повышенную прочность на изгиб. В первой группе барок пленка промывается водой с целью удаления кислоты и солей, а также для частичного вымывания из нее серы. Во второй группе барок производится десульфурация. По выходе из осадительной ванны свежесформованная пленка содержит до 1% серы. Часть серы смывается с пленки теплой промывной водой. Окончательно сера удаляется обработкой раствором NaOH. Обычно применяют разбавленные растворы едкого натра (3-4 г/л) при высокой температуре 95С°. После обработки пленка содержит около 0,07% серы.
В десульфурационной ванне пленка сильно набухает, прочность ее резко понижается, вследствие чего обрывы происходят большей частью именно на этой стадии процесса.
После десульфурации и последующей промывки пленка хотя и прозрачна, но еще обладает серовато-желтоватым оттенком. Чтобы сделать пленку совершенно бесцветной, ее иногда отбеливают раствором гипохлорита натрия, содержащим около 2-3 г/л активного хлора. Процесс отбелки ведут при температуре 20-25 С°. Далее пленка поступает на промывку водой и на кисловку раствором серной кислоты (2,5 г/л) для разложения оставшегося в пленке гипохлорита. При отсутствии отбелки кисловка служит для дополнительного удаления с пленки следов железа, которое придает ей слабо-желтоватую окраску.
В качестве пластификатора наиболее широко применяется глицерин. Для пластификации целлофана могут быть использованы также двухатомные и многоатомные спирты например, маннит, сорбит.

Источник:

Остальные ответы

Целуют Фанатиков (Или фантики) :)

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина.

Источник:

Греют гранулы полимера (полимеры бывают разные, чаще это продукт синтеза из природного газа или нефти углеводородов) в специальной машине, далее расплавленый состав протягивают через некоторое количество роликов достигая этим нужной толщины и сматывают молученную плёнку на рулон.

Кстати целлофан вид упаковочного материала широко применяется в пищевой промышлености. Как правило, элитные сорта колбасы и сыра, а также кондитерские изделия премиум-класс упакованны именно в целлюлозную плёнку [синоним целлофана]. Связано это прежде всего с тем, что полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими долгое время сохранять вкусовые качества упакованной продукции. Подробнее http://ukkapak.ru

Похожие вопросы


Источник: https://otvet.mail.ru/question/45026642


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Таблетки от боли зубной боли в домашних условиях
Чем почистить клавиатуру компьютера в домашних условиях
Как сделать мягкое сливочное масло
Как сделать композицию из роз
Как шашлык сделать не сухими
Бухгалтерия ооо пошаговая инструкция
Изготовление столов своими руками


Как сделать целлофан
Как сделать целлофан


Ответы Как делают целлофан?
Как склеить полиэтиленовую пленку в домашних условиях быстро и надежно



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ